本站首页 | 后勤概况 | 工作动态 | 通知公告 | 后勤党建 | 处务公开 | 规章制度 | 政策法规 | 服务中心 | 后勤简报 

 
 
处务公开  
 
后勤管理处2019年工作总结
2020-01-17 16:32  

后勤管理处2019年工作总结

 

一、2019年工作总体情况

2019年,后勤管理处紧紧围绕学校中心工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合巡视整改工作,进一步加强建章立制,规范管理,不断提高后勤工作的规范化、精细化水平和保障能力,着力构建与学校“双高”建设目标相适应的后勤服务保障体系,圆满完成各项后勤服务保障任务。一是紧抓食品安全管理工作,结合巡视整改建立完善中央厨房运行机制,同时积极应对物价上涨压力,保障食堂供餐稳定;二是完善能耗监控平台功能,强化能源数据统计分析,深化节约型校园建设;三是加强校园安全管理工作,按照学校工作部署,积极构建后勤安全管理机制,充分利用学校资金做好保障性维修改造及安全隐患整改工作,同时扎实做好校园传染病防控工作,保障校园安全稳定秩序;四是进一步加强规范管理工作,结合工作实际,推动制度流程的梳理工作;五是积极响应国家号召,探索育人工作新路径,推动校园生活垃圾分类处理工作。

同时贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实贴近民生,与相关部门配合为师生解难题办实事,积极应对物价上涨、传染病疫情防控,做好意识形态工作,保障校园秩序安全稳定。

    二、2019年部门目标责任制任务完成情况

1. 重点突破任务完成情况

后勤管理处在垃圾分类工作中坚持贯彻落实上级要求和校领导工作部署,结合学校实际,制定校园生活垃圾分类处理及餐厨垃圾无害化处理项目实施方案。按照“学习调研、立足实际、整体规划、分步实施”的工作思路,以打造“智慧食堂”全链条生产管理体系实现校园餐厨垃圾的“减量化、无害化、资源化”为切入点,积极推进生活垃圾分类教育体系建设、物联网分类存储设备建设、投放收集贮存管理体系建设三项工作目标。进一步完善食堂餐厨垃圾处理设施设备,提高厨余垃圾减量化、无害化处理能力,并根据垃圾分类标准,在全校范围内设置不同分类配色方案标志的垃圾投放收集设施,共完成学生公寓区域362个分类垃圾桶的投放工作。同时与相关部门配合,加强宣教育人工作,积极打造垃圾分类工作党建宣传阵地,深入推进垃圾分类知识融入学生素质教育体系,努力构建“一中心、三体系、两循环”为总体框架的校园垃圾分类“三化”工作体系。

2. 部门主要工作完成情况

1建立中央厨房运行机制,提升“智慧食堂”管理水平,加强食品安全管理工作。

后勤管理处膳食服务中心按照市场监管总局发布的餐饮服务食品安全操作规范及市教委食品安全工作新标准更新了食品安全管理制度,制定《天津职业大学学生食堂运行管理办法》一个主文件和《天津职业大学自营食堂管理办法》、《天津职业大学外包食堂管理办法》、《天津职业大学自营食堂激励机制及绩效考核办法》、《天津职业大学中央厨房运行管理办法》、《天津职业大学食堂原材料采购及原料自选超市管理办法》四个副文件以及《天津职业大学关于处置食品卫生安全突发事件应急预案》。同时从加强管理、提升精细化管理水平,提高生产效率、加强成本核算,结合职教特色、推动产教融合等方面进一步调整了中央厨房运行模式完善运行机制,并取得了初步成效:减少了用工成本,提高了工作效率;完善了半成品定价机制,扭转了亏损局面初步实现了良性运行,设立实习岗位进一步发挥了服务教学的功能,“智慧食堂”管理水平得到了进一步提升。

2完善能耗监控平台功能,增加校园水、电、暖等重点监控计量点位。

能源管理科基本完成学校水电气暖计量器具的统计建档工作,初步完成能源计量网络图。同时为深化节约型校园建设,继续完善能耗监控平台功能,完成学生食堂(中央厨房)、生活服务楼、教学楼等建筑计量器具采购安装项目,共计安装远传智能水表57块,安装远传智能电表68块,实现能源的统计、分析,为提升节能工作决策提供详实的数据支持。

3实施保障性维修改造及安全隐患整改工作。

切实抓好安全管理工作,按照学校工作部署,后勤管理处积极落实平安校园建设,针对食品安全、设施设备安全、用电安全、消防安全等方面,以“健全体系、明确责任、突出重点、强化监管”的工作思路,在落实安全工作三级检查制度的基础上,切实抓好安全隐患台帐管理,定期召开安全工作会议,及时研究解决专项检查中发现的安全问题,充分利用学校有限资金,确保各科室(中心)责任领域的安全管理责任落到实处,切实保障校园秩序安全稳定。本年度完成校园公共设施维修项目立项及入库申报工作,项目总投资额为150万元;具体做好两校区校园公共设施、食堂运行设施及水电气暖设施设备等共计95项保障性维修改造及安全隐患整改工作。

4做好校园传染病防控和教职工医保报销工作。

切实抓好传染病防控工作,后勤管理处与学工部、各二级学院及疾控中心积极沟通、密切配合,本年度两校区共排查传染病病例31例,按照传染病应急预案做好防控工作,对病患进行隔离,及早医院诊断治疗,组织物业外包服务单位对其居住宿舍进行消毒,并在疾控中心指导下,组织密切接触人群进行肺结核筛查,筛查人数共计1822人,其中主校区364人,海河园校区1458人。同时,针对诺如病毒、鼠疫等突发性传染病疫情,做好校园防控和宣教工作。校保健站紧抓春、秋两季传染病防控关键时期和艾滋病宣传日等时间节点,通过学校橱窗宣传栏、电子屏等校园宣传平台,组织学生志愿活动等形式,积极开展传染病防控知识的宣传教育活动。

在做好传染病防控的基础上,做好师生卫生保健工作。本年度完成2019级两校区共计5603名新生及895名教职工的体检工作。同时按照学校工作部署,重新修订《关于对教职工医疗费进行报销的规定》,完成2018年度教职工医疗费报销工作。

5做好后勤各项管理制度的修订、建设工作。

结合后勤工作实际,推动制度流程的梳理工作。全面梳理后勤管理、服务、党建等各方面的制度文件,重点加强后勤日常行政管理、安全生产管理、节约型校园建设、传染病防控、维修改造工程管理等工作的制度修订完善工作,将梳理后的制度汇编成册,形成《后勤管理处管理制度汇编》。

    三、特色亮点工作

1.贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实贴近民生,与相关部门配合为师生解难题办实事,推动校园修缮服务平台建设项目、食堂订餐系统优化升级项目,落实延长海河教育园区浴室开放时间、教职工医疗费报销比例提高调整及发放教职工就餐优惠券等5项工作。

2. 后勤管理处紧紧围绕创建节约型校园目标,通过不断完善节能工作机制,以能耗监控平台建设为基础,不断升级完善平台功能,加强能源计量统计分析;逐步梳理改造地下管网,减少校园跑冒滴漏,节约学校资源;加强节能技术改造,引进节能新技术和新产品的应用,搭建校园测漏监控平台;积极开展节能宣传教育活动,培育学生节能意识等各方面统筹规划,整体推进节约型校园建设工作。2018年,我校作为天津市唯一一所高校代表入围天津市60家绿色公共机构创建评比活动,经天津市机关事务管理局、市工信委、市财政局、市建委考核验收,2019年我校荣获“天津市绿色公共机构”称号,这是继我校被评为国家首批“节约型公共机构示范单位”后,在节约型校园建设过程中获得的又一荣誉。

3.后勤管理处在学校党政领导班子的领导下,高度重视造林绿化工作,认真贯彻执行党和国家以及本市有关造林绿化的方针政策和法律法规。在物业维修管理科配备园林技术专业工作人员从事校园树木、花卉的管理养护工作,每年以公开招标的方式引进专业园林绿化养护单位负责全校范围内的乔、灌、花、草等植物修剪、施肥等日常养护工作。截止2019年我校现有乔木类45种共计5800余棵,灌木类123000余株草坪面积近110000平米,绿化面积140000平米绿化覆盖率达到44%以上,绿地率达到35%以上。本年度,经学校推荐,市教委组织专家评审,后勤管理处荣获20172019年度“天津市绿化工作先进集体”荣誉称号。

4. 妥善应对本年度物价上涨幅度过大给学生食堂运行带来的压力,后勤管理处按照学校党委班子工作要求,一方面通过调整菜品,增加鱼类菜品供应的方式减轻物价上涨压力,另一方面通过食堂自行调节,保证饭菜价格稳定。同时后勤管理处结合学校实际,根据上级文件精神,制定《学生食堂饭菜价格平抑基金补贴方案》并经学校校长办公会议通过,依程序启动学生食堂饭菜价格平抑基金,对学生食堂进行补贴,保证了学生食堂饭菜价格稳定。在此基础上,进一步严格执行食堂各窗口价格调整审批备案程序,加强层级管理,对调整的价格进行统一明示,即时公示食品原材料的价格动态,与相关部门协作做好学生稳定工作,充分发挥学生伙委会等学生组织的重要作用,引导学生积极参与食堂管理工作,积极构建共治共享的食堂物价管控机制。

5. 按照学校工作部署,落实学校各类大赛、会议的餐饮、医疗、电力、环境等服务保障工作。其中国家级活动5项,包括“鲁班工坊”与产教融合国际论坛、全国职业技能大赛、非洲鲁班工坊外事团、英语四六级考试、第46届世界技能大赛等。市级活动5项,包括市委书记李鸿忠来我校调研养老管理专业、天津市高校心理剧大赛、电信学院组织的干部培训班、天津市院校辅导员岗前培训班、旅管学院组织的导游大赛项目等。校级活动十余项,包括校企合作签约(特蕾新)挂牌仪式论坛活动、2019年毕业典礼,2019级新生报到和相关部门承接的各项社会考试等。

已是首条
下一条:物业监管人员巡检流程及巡检内容
关闭窗口
     

天津职业大学后勤管理处  地址:北辰区洛河道2号 天津职业大学学生食堂411
电话:60585032  邮编:300410